Широко используемый во многих областях жизни, газ закись азота, уже не первую сотню лет вызывает массу вопросов. Людям интересно узнать о принципе его действия, сферах применения, безопасности использования и многом другом. 

Если вы также хотите узнать немного больше про этот удивительный газ, предлагаем вашему вниманию данный материал.

Закись азота: принцип работы, виды

Основная информация о закиси азота

Газообразное вещество, оксид азота имеет собственную химическую формулу — N2O. Газ не принадлежит к категории горючих веществ, он тяжелее воздуха, не обладает цветом, но при этом имеет едва уловимый приятный запах и сладковатый вкус.

Помимо своего основного названия, N2O, также часто называют веселящим газом, что напрямую связано с его действием на организм. При вдыхании паров вещества, у человека на непродолжительное время возникает приступ неудержимого смеха, который также сопровождается чувством легкого опьянения и эйфории.

N2O, в зависимости от плотности и температуры, может вести себя по разному.

  • В баллонах, которые используются для транспортировки и хранения вещества, N2O при t 0°С и давлении 30 атм. преобразовывается в сжиженное состояние;
  • Плотность газа при t +20 ⁰С составляет: 1,84 кг/м3, а при t 0°С и давлении 760 мм рт. ст. — 1,9804 кг/м3
  • Под действием температуры свыше 300°C, оксид азота распадается на составляющие: азот и кислород. Такое преобразование позволяет веществу действовать как сильный окислитель, способный поддерживать горение;
  • При соотношении (1:2), N2O растворим в воде;
  • 1 кг закиси азота в сжиженном состоянии равняется 500 л газа.

Виды закиси азота

N2O в зависимости от степени очистки, можно разделить на такие виды:

  • техническая закись — содержит в себе различные технические примеси, из-за чего небезопасна для пищевого или медицинского применения, используется только в промышленной области и для тюнинга двигателя авто;
  • пищевая закись — тщательно очищенный от посторонних включений газ, используемый в пищевой отрасли и в развлекательных целях;
  • медицинская закись — тщательно очищенный газ, используется в медицинской отрасли, совместно с кислородом.

Принцип действия

В зависимости от того, где применяется веселящий газ, будет зависеть принцип его действия.

В медицине

В медицинской сфере, веселящий газ используют для введения человека в наркоз, либо седации (поверхностный наркоз).

Действие вещества начинается сразу, после его применения. Подачу закиси производят совместно с кислородом, при помощи специальной ингаляционной маски. Человек расслабляется и засыпает на время проведения операции или других медицинских манипуляций, требующих полного отключения сознания.

Для седации используется меньшее количество вещества, в связи с чем меняется его действие. Человек не погружается в сон, но чувствует расслабление, легкий обезболивающий эффект, у него уходят страхи перед процедурой, что особенно актуально для детской стоматологии и в акушерстве. 

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности действие N2O заключается в возможности газа создавать воздушные и пористые структуры, без которых невозможно представить такие десерты как пористый шоколад или взбитые сливки.

Также, при использовании N2O, возможно продлить срок годности некоторых продуктов и даже улучшить их вкусовые качества. 

В развлекательной области

В развлекательной области пищевой веселящий газ используют для улучшения настроения. Действие газа в этом случае наступает сразу после небольшой дозы вдыхаемой человеком при помощи обычного воздушного шарика. Чувство опьянения, эйфории и веселья длятся в течение 10-15 минут и постепенно проходят, не оставляя никакого следа. 

Применение N2O в развлекательной области, равно как и в медицинской, всегда вызывало массу противоречий, так как существует ряд противопоказаний, при которых использование газа настоятельно не рекомендуется.

Действие газа на организм человека может быть непредсказуемым в случае, когда имеются определенные нарушения психики, наркотическая и алкогольная зависимость, недавние травмы головного мозга и повышение внутричерепного давления. При этом разумное употребление N2O, в небольших дозах на вечеринках, здоровым человеком, не приносит ничего кроме отдыха и морального расслабления. 

В промышленном секторе

В промышленности N2O наиболее часто используется в ракетостроении и среди автогонщиков.

Действие закиси в этом случае довольно любопытно, так как газ попадает в условия, при которых он распадается на составляющие азот и кислород, каждое из которых по своему влияет на улучшение работоспособности двигателя. 

Как видим, принцип действия веселящего газа может отличаться от той области, в которой его применяют. При этом такое разделение на виды не случайно, и каждый вид закиси азота должен использоваться только в той сфере, для которой он предназначен. 

Хотите приобрести N2O? Покупайте только в проверенных местах и не стесняйтесь узнать про наличие сертификата качества на продукцию.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.