Лечение молочных зубов у детей может быть сопряжено с большим стрессом. Маленькие пациенты боятся неизвестности, устрашающих инструментов и, конечно, боли. Исправить ситуацию может изменение психологического настроя, с которым дети и их родители идут на стоматологические процедуры. Также немаловажно поведение самого врача, он должен уметь взаимодействовать с маленькими пациентами и настраивать их на лучшее.

А для усиления всего вышеназванного, в мировой стоматологической практике используется седация закисью азота. 

Закись азота при лечении молочных зубов

Что значит седация

Закись азота широко используется в медицинской практике. Ингаляция данного вещества в определенной концентрации с кислородом способна погружать пациентов в медикаментозный сон.

Но при лечении молочных зубов медикаментозный сон – слишком экстренная процедура, которая не требуется в подавляющем большинстве случаев. Для проведения стоматологических манипуляций используются другие пропорции закиси азота, что и называется седацией.

Применение закиси азота при лечении молочных зубов позволяет не погружать пациента в сон, а лишь вводить в состояние полудремы, когда человек остается в сознании и может реагировать на слова врача. Седация позволяет максимально снизить тревожность у маленьких пациентов, снять напряжение и страх. Благодаря чему стоматологи могут за раз вылечить сразу два или три зуба, тем самым снизив необходимость повторного обращения.

Как действует закись азота

Для тех, кто не знает принципа действия закиси азота отметим – применение данного вещества не заменяет необходимости обезболивания. Если стоматолог считает нужным применить локальное обезболивание и при этом использовать седацию, то такой шаг вполне оправдан. Закись азота в определенных количествах способна снижать болевые ощущения, однако этого может быть недостаточно для лечения молочных зубов.

Действие закиси азота происходит таким образом:

  • Вещество подается путем ингаляции. На ребенка надевают маску, он вдыхает рассчитанное врачом количество смеси в определенной концентрации.
  • Действие начинается сразу, после вдыхания. Пациент погружается в такое состояние, напоминающее по ощущениям полудрему. Звук оборудования уже не кажется таким резким, а свет ярким.
  • Пациент расслаблен и спокоен, при этом сознание полностью сохранено, он может самостоятельно дышать, говорить, откликаться на обращенную к нему речь.
  • Длительность действия вещества зависит от поданного количества. Состояние седации может длиться столько, сколько необходимо стоматологу для осуществления всех запланированных манипуляций.
  • Выхождение из этого состояния происходит самостоятельно. Вещество постепенно, с дыханием, полностью выветривается из организма. После процедуры дети как правило не помнят того, что происходило, могут какое-то время сохранились смутные воспоминания, которые, как правило, не носят негативного оттенка, что крайне важно при лечении молочных зубов.  

Особенности применения закиси азота для лечения молочных зубов

Закись азота в стоматологической практике используется очень давно. Более 200 лет стоматологи используют этот способ для снижения неприятных ощущений у пациентов.

Рекомендуется использование седации в таких случаях:

  • При первом посещении ребенком стоматолога;
  • Для снятия умеренного страха у детей перед стоматологическими манипуляциями;
  • При повышенном рвотном рефлексе;
  • При различных травматичных вмешательствах. Проведения местной анестезии, удалении молочных зубов и т.д.

Использование N2O считается одним из наиболее безопасных, поэтому допускается в педиатрической практике. Однако, процедуру не рекомендуют применять до достижения ребенком 3-4 лет. Страх перед ингаляционной маской, доктором и остановкой могут неблагоприятно сказаться на дальнейшем лечении. 

Дети в 3-4 года, как правило, уже умеют хорошо говорить и могут объяснить свои ощущения доктору, для понимания общей картины. 

Кроме этого, есть некоторые противопоказания, при наличии которых применять седацию не рекомендуется. К ним относится:

  • Если ребенок болен ОРЗ, у него имеются заболевания ЛОР органов не позволяющие свободно дышать. 
  • Если у ребенка был негативный опыт лечения молочных зубов, в результате чего пациент категорически не настроен на контакт со стоматологом.
  • При наличии некоторых психических заболеваний и интеллектуальных нарушений, которые могут помешать договориться.
  • Если у ребенка переполнен желудок. В данном случае может появиться тошнота и рвота, поэтому принимать еду необходимо за 2 часа до начала воздействия седации.
  • При гипервозбудимости, так как имеется риск возникновения нетипичной реакции на применение вещества.

Разумеется, все риски для конкретного пациента должен оценивать врач, поэтому всю необходимую информацию вы должны узнать у стоматолога.

И самое главное – для проведения седации необходимо использовать только медицинскую закись азота. Медицинское применение предполагает максимальную чистоту действующего вещества, отсутствие посторонних примесей и добавок, способных негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.