Для большинства женщин процесс родов является не только весьма болезненным, но и вызывающим массу опасений. В связи с этим, человечество давно искало ответ на вопрос можно ли не только снять боль, но также избавить роженицу от страхов, настроив на позитивное родоразрешение.

Закись азота: использование для обезболивания родов

Сегодня можно говорить о том, что ответ найден и это — веселящий газ N2O, используемый в медицине и акушерской практике в том числе, для ингаляционного наркоза или седации.

Закись азота для обезболивания в родах — история применения

Впервые использовать веселящий газ для обезболивания при родах начал российский врач Станислав Кликович в 1880 х годах.

Несмотря на то, что закись азота уже неоднократно испытывалась на стоматологических пациентах, первые свои опыты Кликович проводил инвитро, после изучал действие на животных и уже потом на здоровых добровольцах.

Кликович был первым врачом, который догадался для обезболивания использовать не чистый веселящий газ, а в сочетании с кислородом, что позволило избежать асфиксии пациентов при длительном применении N2O и достигнуть задачи безопасного анестезирования.

Благодаря множественным клиническим исследованиям и испытаниям проведенным Станиславом Кликовичем, сегодня беременные женщины во всем мире могут использовать ингаляционный наркоз при родах.

Как веселящий газ применяется в акушерстве

Разумеется, практически каждую женщину в ожидании ребенка интересует вопрос можно ли избежать боли при родоразрешении. Тех, кто досконально изучил вопрос анестезии интересует допустимо ли применять веселящий газ для обезболивания и как это отразится на ребенке. 

О возможности данного вида седации пациентке должен сообщить врач, учитывая все факторы. 

Наиболее часто, для ингаляционной  анестезии в родах используется такое соотношение веселящего газа и кислорода: 1:1, 2:1 и 3:1.

Безопасность ингаляций N2O

Безопасность использования закиси азота была доказана ещё Станиславом Кликовичем и подтверждается в наши дни. Поэтому на вопрос "а можно ли применять N2O при родовой деятельности", ответ будет положительным.

  • Действие газа имеет кратковременный эффект, позволяя роженице оставаться в сознании, полностью управляя своим телом в процессе родов.
  • Ингаляции закисью азота можно использовать на всем протяжении родового процесса.
  • Закись азота полностью выводится с дыханием, не оказывая негативного воздействия на плод и здоровья матери.
  • Ингаляционная анестезия N2O и кислорода оказывает спазмолитическое действие, что позволяет осуществлять координированную родовую деятельность и избежать возможное развитие гипоксии плода.

Насколько эффективным будет обезболивание, зависит от правильно подобранной техники для конкретной роженицы. В целом можно сказать, что ингаляционная анестезия в акушерстве при использовании смеси закиси азота и кислорода является наиболее действенной и безопасной.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.