В 1772 году Джозеф Пристли впервые обнаружил газ, имеющий в своем составе два атома азота и один атом кислорода (N2O) закись азота (он же оксид азота или оксид диазота). Этот негорючий газ получают при помощи термического разложения (нагревания) сухого нитрата аммония. Он не имеет цвета и запаха, но обладает сладковатым привкусом.

Происхождение и применение N2O

Закись азота тяжелее воздуха, способна превращаться в бесцветную жидкость под действием давления и определенной температуры воздуха. Она нашла применение в различных областях:

  • медицине – используют в качестве наркоза;
  • автомобильной промышленности – чтобы увеличить мощность двигателя;
  • пищевой промышленности, где закись азота известна как пищевая добавка Е942, служащая для увеличения срока хранения продуктов и напитков.

Кроме вышеперечисленного оксид азота стали применять и в качестве развлечения на вечеринках, корпоративах, в клубах и просто дружеских посиделках. Дело в том, что при вдыхании он производит веселящий опьяняющий эффект, вызывает легкое наркотическое состояние. Именно поэтому в народе этот газ прозвали «веселящий». У человека, вдохнувшего «веселящий газ» появляется чувство легкой эйфории, улучшается настроение, приходит бодрость, снижается апатия и усталость. Это некая альтернатива сигаретам и алкоголю, после которой нет похмелья. В большой компании помогает людям раскрепоститься, быстрее влиться в коллектив. «Веселящий газ» пользуется спросом не только среди подростков, им балуются и солидные люди.

Оксид азота выпускается в баллонах различного объема, которые доставляется прямо на праздник. Для наиболее легкого применения газ закачивают в воздушные шарики. Их ещё называют кислородные шарики.

На территории РФ продажа закиси азота не запрещена, ее можно приобрести на различных интернет-сайтах. «Веселящий газ» может спасти даже скучную неудачную вечеринку, стать палочкой-выручалочкой праздника.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.