Закись азота (веселящий газ) является трехатомным соединением, химическая формула – N2O. В условиях земной атмосферы представляет собой газ, прозрачный для солнечного излучения, и не полностью прозрачный для инфракрасного излучения, идущего от поверхности Земли. По одной информации он не имеет цвета и запаха, по другой – обладает слабым сладковатым запахом и вкусом.

Особенности газа N2O

Этот газ получают из нитрата аммония и другими способами. В естественных условиях это соединение образуется в почве из оксидов азота. N2O необычайно инертен и сохраняется в атмосфере более 100 лет. Он оказывает воздействие на климат планеты, обеспечивая до 1,5 градуса дополнительного нагрева, вызванного парниковым эффектом.

«Веселящий газ» применяют в пищевой промышленности, медицине и некоторых других областях человеческой деятельности. Для пищевой промышленности и медицины используют высоко очищенный газ, а техническое соединение азота может содержать примеси других веществ.

Особенности газа N2O

В медицине N2O применяется для введения пациентов в состояние наркоза при хирургических операциях. Попадая в организм он вызывает чувство, сходное с опьянением, появляется сонливость. Преимуществом его использования является относительная безвредность и быстрота выведения.

В пищевой промышленности используется соединение с кодом Е942 и применяется для распыления, вспенивания пищевых продуктов, а также для замедления порчи продукта.

В автомобилях N2O используют для улучшения работы двигателей: его введение улучшает подачу топлива и скорость горения. Иногда газ используют при массовых развлечениях молодежи.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.