Веселящий газ или закись азота применяется в качестве анальгезирующего средства в стоматологии, в том числе при лечении зубов у детей. 

Насколько безопасно использование N2O в детской стоматологии, какие есть противопоказания — предлагаем рассмотреть в этой статье.

Наркоз закисью азота у детей

Применение N2O в детской стоматологии

Активное использование наркоза и седации закисью азота среди стоматологических пациентов началось примерно с половины ХХ века. До этих пор, веселящий газ проходил множество этапов исследований и опытов, благодаря чему ученые и врачи смогли найти оптимальное соотношение веществ, необходимое для безопасного наркоза в стоматологии у детей. 

Сегодня многие клиники для лечения зубов у детей используют так называемый способ седации. При седации маленький пациент находится под поверхностным наркозом, остается в сознании и может отвечать на вопросы.

Стоит отметить, что применение веселящего газа в стоматологии используется больше для успокоения и избавления от беспокойства и страха, которые часто имеются у детей при посещении стоматолога. При необходимости анестезии и обезболивания врачами применяются классические приемы, которые прекрасно сочетаются с действием веселящего газа.

Особенности применения N2O у детей 

Закись азота относится к одним из безопасных для здоровья пациентов газов. Ее молекулы не связываются с молекулами крови, не разносятся по организму и действие продолжается до тех пор, пока организм получает вещество. Но даже несмотря на массу положительных свойств, закись азота не используется для седации у детей в таких случаях:

  • если возраст пациента менее четырех лет, так как малышей может испугать использование ингаляционной маски;
  • если у пациента имеются проблемы с дыханием (ЛОР-заболевания, ОРВИ), так как это может повлиять на попадание газа в организм и его эффективность. В этом случае лечение зубов лучше перенести на другое время, когда ребенок будет здоров, за исключением случаев, когда терапия необходима незамедлительно;
  • если у пациентов имеются серьезные нарушения психо-эмоциональной сферы, тяжелые неврологические заболевания. В таких случаях используется стандартный наркоз, когда маленьких пациентов погружают в медикаментозный сон на время проведения процедур.

В целом, применение закиси азота в детской стоматологии можно назвать довольно эффективным, так как вещество помогает сглаживать негативное восприятие стоматологических процедур. Если без использования седации за один раз врачу-стоматологу удается в лучшем случае произвести работу над одним зубом, то применение закиси азота позволяет “работать” с пациентом в течение более длительного времени.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.