Использование закиси азота и ее действие на человеческий организм, практически со времен открытия, подвергалось сомнениям. Но тем не менее, данный газ, уже более 100 лет успешно применяется в медицинской практике и считается одним из наиболее безопасных веществ, позволяющих быстро и эффективно вводить пациентов в состояние наркоза и седации.

Какое значение для клетки и организма имеет азот

Кроме этого, учеными ХХ века было совершено удивительное открытие, что такое вещество как окись азота, находится в любом живом организме, при этом его содержание довольно высоко. Более того, NO не только присутствует в наших клетках, но также жизненно необходим, так как он призван управлять важнейшими физиологическими процессами.

Роль окиси азота

Тщательно изучив значение окиси азота в человеческом организме, ученые пришли к выводу, что данное вещество способно управлять межклеточными и внутриклеточными процессами. При этом многие заболевания, протекающие с участием сердечно-сосудистой системы, а также опухолевые образования могут являться следствием нарушений работы тех процессов, за которые отвечает NO. 

Интерес к роли этого жизненно важного вещества для клетки человеческого организма вполне понятен, ведь досконально изучив вопрос, можно решить множество проблем со здоровьем.

Рассмотрим более подробно, какая роль отведена Nitric oxide, в отдельно взятых системах жизнедеятельности.

  • Интерес специалистов в области нейрохимии и нейрофизики объясняется тем, что окись азота связана с управлением важнейших процессов, которые происходят в нервной системе человека и, соответственно, в его нервных клетках. Синаптическая передача и переход импульсов от нейронов к нейронам неразрывно связан с действием оксида азота. Высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний происходит благодаря активации этого процесса Nitric oxide. Кроме этого, в отдельных ситуациях, клетки NO также могут играть роль нейромедиаторов и принимать непосредственное участие в синаптической передаче нервных импульсов. В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что Nitric oxide оказывает прямое влияние на работу гипоталамуса, коры головного мозга и других его отделов.
  • Иммунология изучает значение закиси азота для клеток человеческого организма в своем направлении. Проводя исследования, было замечено что клетки оксида высвобождаются другими клетками — нейтрофилами и макрофагами, принимающих непосредственное участие в построении иммунного ответа и имеющих огромное значение для работы иммунной системы.
  • Кардиология и система кровообращения также связаны с необходимостью использования клетками организма окиси азота. Способность последней оказывать регуляцию расслабления гладкой мускулатуры сосудов, играет огромную роль в защите сосудистой системы, например, при ишемических болезнях сердца.
  • В гематологии, влияние Nitric oxide на клеточном уровне связано в первую очередь с торможением слипания тромбоцитов, а также транспортировку эритроцитами кислорода. Помимо этого, NO напрямую связан с реакцией свободных радикалов в крови.
  • Не обошло стороной изучение оксида и в онкологии, так как предполагается связь процесса развития злокачественных опухолевых процессов и нарушение действия NO.
  • Не менее интересным является изучение Nitric oxide в нефрологии, где происходит регулирование оксидом почечного кровотока и солевых обменов в почечных канальцах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что действие закиси азота в клетках организма человека, играет существенную роль. Являясь непосредственным участником и регулируя многие процессы, наличие Nitric oxide незаменимо для полноценного функционирования организмом на клеточном уровне.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.