Оксид диазота – бесцветный газ, образованный при помощи неорганического соединения. Он тяжелее воздуха и обладает сладковатым запахом. При нулевой температуре (по цельсию) и давлении в 30 атмосфер приобретает сжиженную форму (бесцветная жидкость). Тоже происходит и при обычной температуре и давлении, равном 40 атм.

Физические свойства

Другие свойства:

  • Масса - 1 л = 1,977 гр.
  • Молекулярная масса - 44,01.

Находясь в чистом виде, за счет своих физических свойств, вещество не огнеопасно. Однако, оксид азота в присутствии примесей и при определенном давлении способен поддерживать процесс горения так же как и кислород. Это свойство активно используется в современном автомобилестроении.

Физические свойства основных типов закиси азота

В медицине оксид диазота является единственным анестетиком неорганического происхождения. Данный вид газа максимально очищен от примесей. Вдыхая его, пациент чувствует легкое опьянение и эйфорию.

В пищевой промышленности применяется при упаковке продуктов, что существенно увеличивает срок годности.

В технической промышленности оксид азота применяется в повышении характеристик работы двигателей. Газ имеет меньшую степень очистки и в его составе находится множество тяжелых примесей. Используется этот газ в сниженном виде, в отличие от медицинского, который используют в газообразном.

Заказать прямо сейчас
Мы доставим вам заказ в любое время
Круглосуточная доставка по Москве и Московской обл.