Несмотря на то, что закись азота удачно применяется человеком на протяжении практически 200 лет, существуют определенные предостережения к ее использованию. Например, технический N2О не допускается к применению в пищевой, медицинской или развлекательной сфере из-за добавления вредных для здоровья человека примесей. Медицинский N2О необходимо использовать только в медицине, из-за высокой концентрации вещества. А вот пищевая закись азота может применяться как в пищевой области, так и развлекательной.

Но разделения на сферы применения недостаточно. В определенных концентрациях, N2О способен нанести непоправимый вред здоровью человека, вплоть до летальных случаев.

Чтобы этого не произошло, в любой ситуации использования закиси азота, необходимо четко знать и понимать ее влияние на организм, какие существуют противопоказания к применению и какой вред может быть от использования веселящего газа.

Действие закиси азота в медицине

Практически со времен открытия, N2О используется в медицинской сфере. За почти 200 лет применения веселящего газа, люди успели достаточно его исследовать, чтобы выделить противопоказания, среди которых:

  • Тяжелые нарушения психики, ряд неврологических диагнозов. Так как влияние на организм закиси азота заключается в том, что человек находится в некотором состоянии эйфории, то использовать ее при определенных заболеваниях психики, недопустимо.
  • Дети до трехлетнего возраста. Несмотря на то, что N2О используется для седации в детской стоматологии, применять его действие на пациентах не достигших возраста три года возраста не желательно.
  • Гипоксия.
  • При нарушениях носового дыхания, например, при аденоидах, острой стадии ОРВИ, когда заложен нос и человек не может полноценно вдыхать подаваемое через маску вещество.
  • Особенно осторожно следует применять лицам при наличии черепно-мозговых травма, когда имеются случаи повышения внутричерепного давления, внутричерепных опухолевіх процессов.
  • Лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, хронические алкоголики, наркоманы, так как высок риск возникновения галлюцинаций и чрезмерного возбуждения ЦНС, что может привести к негативным последствиям.

Помимо этого, веселящий газ не рекомендуется использовать в случае, когда пациент ел в последние два часа перед проведением процедуры, так как это может спровоцировать рвотный рефлекс.

Влияние N2O в развлекательной сфере

Применение закиси азота в развлекательной области вызывает множество споров, так как существуют определенные риски связанные с плохим качеством N2О и его неконтролируемым приемом в тех ситуациях, когда это противопоказано. К ним относятся: 

  • аналогично медицинской области — нарушения психики, тяжелые неврологические заболевания;
  • тяжелые заболевания в сердечной или сосудистой системах;
  • черепно-мозговые травмы;
  • состояние наркотического или алкогольного угара. 

Действительно, вред для здоровья от использования закиси азота существует, однако, все случаи которые подтверждают это, были связаны с незнанием человека о противопоказаниях, злоупотреблением или использованием некачественного газа.

Закись азота и ее вред для здоровья человека — тема не новая. Конечно, зная о противопоказаниях и применяя вещество дозировано, можно утверждать практически со 100% вероятностью, что каких-то негативных последствий можно избежать. Как и в любом другом случае, следует соблюдать золотую середину и применять вещество только самой высокой очистки и лучшего качества.

Перейти на сайт